Как не потерять себя после родов и выбраться из депрессии. • Мама форум — беременность, роды, новорожденные дети, семья.

Как не потерять себя после родов и выбраться из депрессии.

Как вернуть прежнюю форму? Делимся опытом...

Как не потерять себя после родов и выбраться из депрессии.

UNREAD_POST Ваниль » 02 апр 2018, 16:46

Я не какая-то супер и мама и уже тем более не эксперт. Скорее, всё наоборот. Родила я поздно, в 29 лет. И к этому времени у меня уже сложился ритм жизни, который меня вполне устраивал, можно сказать, что он был эгоистичным и настроенным на карьеру. Но ребенка мы с мужем хотели и очень ждали появления нашей дочки. Однако, с её рождением меня, человека привыкшего ориентироваться только на свои интересы, накрыла жуткая депрессия. Я рыдала в голос по нескольку раз на дню и ненавидела свою жизнь. Дело было даже не в малышке, а том, что всё в моей жизни кардинально изменилось в непривычную сторону, и всё это казалось мне на тот момент необратимым! Темный туннель, в конце которого не горел свет.
Такими были первые два месяца, потом я взяла себя в руки и постепенно начала выбираться. Мне это удалось! По ходу я выработала некоторые правила, которыми я и хочу поделиться, а так же заметки и вещи, которые считаю важным. Надеюсь, они помогут кому-то из вас, если вас тоже накрыла послеродовая депрессия. Если вы чувствуетесь, что растворяетесь в ребенке и боитесь себя потерять, потому что, к сожалению, не все женщина прирождённые матери с идеальными инстинктами, многим приходиться учиться быть мамой.
В любом случае, это чисто мой опыт, я просто делюсь им, никому не навязывая:
1. Принимать помощь родственников. Для меня это был сложный пункт, т.к. я независимая, эмансипированная женщина и мне гордость не позволяла первое время о чем-то просить. Но когда я научилась принимать, жизнь моя очень облегчилась. К слову, первые два месяца и старалась сократить посещение бабушек, т.к. их общество напрягало меня. И делать всё сама. Теперь же я звоню и жду, когда они придут и освободят мне 3-4 часика личного времени. (недавно у меня даже были моменты, когда я не знала, чем заняться, ни одна молодая мать не поверит). Самое главное здесь, что им это в огромную радость, так что и я мы с дочкой и бабушки ждут не дождутся, когда же придут к нам в гости.
2. Хорошо питаться. Чтобы были силы и много молока нужно очень хорошо и много кушать. Даже ночью, если хочется, не отказывать себе. У меня была довольно строгая диета, я ела постную пищу, но я не особо привередлива в еде, так что мне повезло. Как лайвхак могу посоветовать мясное детское питание в консервах, которые намазывала на хлебцы, быстрый и полезный перекус.
3. Не готовить! Увы, не каждая может себе это позволить, но если у вас есть хозяйственная мама или свекровь или может бабушка. Смело просите их приносить вам готовую домашнюю еду. Они буду только счастливы быть полезными и нужными! А что уж говорить о том, что у вас вновь появиться свободное время.
4. Безотлагательно следить за своим здоровьем. Не смейте пропустить любое отклонение от нормы и жалобу! Чуть что-то заболит, безотлагательно идите к врачу и проходите все необходимые обследования и лечения. После родов организм женщины очень слаб и болячки, увы придут. Это добавит негатива в вашу жизнь и отнимет массу сил. Я весь первый месяц проходила с температурой 38, мне не могли поставить диагноз, пока не пошла в платную хорошую клинику. Я думала, что подохну от этой череды проблем со здоровьем. Что уж тут говорить о связи с ребенком, что мать может «дать» малышу, если у неё на себя катастрофически не хватает. Узнав о моих болезнях, педиатр запретила мне лишний раз брать дочку на руки, чтобы я не отнимала у неё энергию. А меня так дико трясло от озноба по ночам, что я реально замечала, как прижимаюсь и греюсь о неё, пока кормлю.
5. Сцеживайте. Вот тут многие заспорят и по сути правильно сделают. Из-за сцеживания и кормления из бутылочки дочка в 2.5.месяца отказалась от груди. Но сцеживание было единственным способом для меня выйти из дома и пойти к тому же врачу. К слову, когда дочке было 2 недели, я смогла уйти на три часа, пройти узи и двух врачей, что было остро необходимо для меня на тот момент. Поэтому я, (как эгоистичная мамаша, вы не забыли) буду рекомендовать это женщинам с сильной послеродовой депрессией.
6. Будьте мобильны. Этот пункт вырастает из предыдущего. Для меня, как воздух, было важно иметь возможность выйти из дома и побыть одной. После таких вылазок, которые могли занимать меньше часа, я чувствовала себя отдохнувшей, обновившейся. Поэтому важно приучить мужа и родственников к тому, что вы не рабыня при ребенке, чтобы они не боялись остаться с малышом. Поэтому я сразу же познакомила маму и свекровь со всем хозяйством в доме, где что лежит для малышки, как работает и включается. Когда дочке было 1.5 месяца. Я пошла одна в кино, оставив её с мужем, с этого момента моя депрессия и начала потихоньку угасать.
7. Имейте разные способы укладывания. У нас их семь. Семь вариантов того, как дочка может заснуть. Для меня были шоком рассказы подруг про то, как их дети засыпают исключительно на груди вплоть до полутора лет, и они реально превратились в молочных рабынь. Скажу сразу, чтобы приучить к ним ребенка нужно упорно трудиться и не сдаваться. Ни один из этих способов не получился у нас с первого раза. Обычно, первая попытка сопровождалась душераздирающим плачем, вторая уже обычным плачем, третья хныканьем, а на следующий день ребенок уже привыкал! Поэтому, проявите хладнокровие, всем, и малышу в том числе, будет только лучше от того, что он сможет без стресса засыпать в разных условиях.
- на груди/смеси здесь приучать не нужно, он прирожденный
- на руках или сидя на фитболе
- укачивание в кроватке с пустышкой во рту
- во время прогулки в коляске
- в люльке переноске с помощью тряски за ручки люльки
- тряска на фитболе, положив на спину и придерживая голову
- в машине

Ваниль
 
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 16:21

e-Commerce Partners Network

Вернуться в Как восстановить свой организм после родов?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron